Обида это горечь несправедливости, реакция нашей психики на чужое и как нам кажется негативное мнение, обращенное на нас же.
Как с ней справится? есть такой психологический прием - (Если есть возможность, лучше проделывать эти упражнения на улице, в скверике).
1) Сначала четко согласитесь мысленно «Да, сейчас я чувствую и переживаю обиду»,
2) Освободите голову от любых мыслей и далее в течение нескольких минут удерживайте в сознании какой-нибудь приятный для вас образ, картинку, ситуацию…. (например, я вспоминаю счастливую улыбку младшей сестры, когда я ей платьице подарила)
3) Минут через пять обратите внимание на темп своих движений, он немного замедляется.
4) Еще минут пять походите все более и более медленным шагом. (Если есть возможность, лучше проделывать эти упражнения на улице, в скверике).
5) Отстановитесь, расслабьтесь, присядьте, прикройте глаза, а лицо поднимите к источнику света, так, чтобы за закрытыми веками на вашем «внутреннем экране» появилось белое (или стремящееся к белому) светящееся пространство – созерцайте его, ни о чем не думая, ничего не представляя. Просто белое светящееся пространство внутри вас.
Времени, для выполнения всех этих действий - начиная с ходьбы и заканчивая созерцанием – потребуется не более тридцати минут, а результат, приятно удивит вас.
PS. Если обида не слишком глубокая, то мне хватает и первых двух пунктов - просто думаю о чем то приятном и хорошем